りんごの簡単おやつと簡単料理

1.簡単おやつ「りんごのベニエー」

材料・分量

【りんごを煮る 】

りんご 3個
バター 60g
砂糖  45g
水   180cc
シナモン 少々(なくてもよい)

【ベニエーをつくる】

薄力粉 200g
卵    2個
牛乳   200cc
砂糖   40g
上にかける粉砂糖 適量(なくてもよい)

作り方

1、りんごの皮を剥き、12分の1に切る

2、バターを鍋に入れて溶かし、切ったりんごを入れる。りんごがバターで透明のようになったら、そこに砂糖・シナモン・水を入れて15分位煮る。

3、薄力粉の中に砂糖と卵の黄身を入れて、水の代わりに牛乳を入れて、 てんぷらのような固めのころもを作り、その中に卵の白身を泡立てて入れる。

4、2のりんごに、3のころもをつけて、170度の油で揚げる。少しカリカリ位に揚げた方が良い。その上に粉砂糖をかける。


2.簡単おかず「豚肉とりんごのソテー」

1、フライパンに油をしき、豚肉を軽く炒める。

2、薄切りにしたりんご(特に紅玉など酸味のあるものがよい。分量はお好みで)を加え、しんなりするまで火を通す。

3、塩・こしょうで味をつけて出来上がり。りんごの甘酸っぱい香りが豚肉とよく合います。