1.簡単おやつ「りんごのベニエー」
材料・分量
【りんごを煮る 】
りんご 3個
バター 60g
砂糖 45g
水 180cc
シナモン 少々(なくてもよい)
【ベニエーをつくる】
薄力粉 200g
卵 2個
牛乳 200cc
砂糖 40g
上にかける粉砂糖 適量(なくてもよい)
作り方
1、りんごの皮を剥き、12分の1に切る
2、バターを鍋に入れて溶かし、切ったりんごを入れる。りんごがバターで透明のようになったら、そこに砂糖・シナモン・水を入れて15分位煮る。
3、薄力粉の中に砂糖と卵の黄身を入れて、水の代わりに牛乳を入れて、 てんぷらのような固めのころもを作り、その中に卵の白身を泡立てて入れる。
4、2のりんごに、3のころもをつけて、170度の油で揚げる。少しカリカリ位に揚げた方が良い。その上に粉砂糖をかける。
2.簡単おかず「豚肉とりんごのソテー」
1、フライパンに油をしき、豚肉を軽く炒める。
2、薄切りにしたりんご(特に紅玉など酸味のあるものがよい。分量はお好みで)を加え、しんなりするまで火を通す。
3、塩・こしょうで味をつけて出来上がり。りんごの甘酸っぱい香りが豚肉とよく合います。