◆8月4日に出荷した枝肉3頭の写真。 この日は5頭出荷し、全頭がりんご和牛信州プレミアム牛になりオレイン酸数値も平均で60.5の高い数値でした。 お盆の前なので冷蔵庫の中は枝肉でいっぱいでした。今年の夏は暑いので焼き肉の需要は高く、また和牛の出荷頭数の前年割れが続いているので高値の枝相場が続いています。マルイチさんも手当てが大変です、生産者である私たちも素牛の高騰が続いているので苦しい経営をしいられています。やはり、いい物を安く消費者の方に提供したいのは業者さんも私達生産者も同じなので素牛価格や枝肉相場は経営していける範囲で安定してほしいものです。 冷蔵庫の隅に、りんご和牛信州牛の箱が積まれていたので写真に収めました。本当にこの箱を目にすることは難しいでしょう!長野県外はほとんど出回ることがないですし、業者さんであっても1頭買いするところでない限りこの箱で納品されることがないからです。(まさに幻の牛肉の証しです!) |